Влияние алкоголя на беременность

«Отец пропил печень своих детей», «Пьяницы рождают пьяниц»,—как видим, народная мудрость давно подметила ту пагубную роль, которую оказывают спиртные напитки на потомство. Выводы, рожденные многовековыми наблюдениями, ныне подкреплены неопровержимыми научными доказательствами. Результаты опытов по воздействию алкоголя на потомство различных видов животных однозначны. Кому бы ни вводился этот специфический яд: кроликам, крысам, морским свинкам, собакам,—всегда исследователи наблюдали рождение хилых, неполноценных и часто нежизнеспособных детенышей.

0 высоком риске появления у родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, физически и психически неполноценных детей свидетельствуют многочисленные клинические наблюдения. Но когда риск наибольший? Когда пьет отец? Пьет мать? Оба родителя? И в том, и в другом, и в третьем случае он достаточно высок.

Обратимся к экспериментам. Самцов белых мышей, длительно получавших алкоголь, спаривали со здоровыми самками. Детеныши неизменно рождались ослабленными, отставали в росте и весе (причем вес тела ниже нормы наблюдался вплоть до восьмого поколения!), многие из них были неспособны к воспроизводству потомства. Интересно, что эти признаки особенно ярко проявлялись в третьем поколении: здесь и смертность и физическое недоразвитие были максимальными. Феномен третьего поколения до сих пор научно не объяснен, но служит лишним доказательством разрушительного действия алкоголя не только на данную конкретную особь, но и на ее потомков, продолжателей рода.
Все это в равной мере относится к человеку. Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелому поражению мужских половых желез (в 98 процентах случаев у алкоголиков обнаруживаются эти патологические изменения). Железы либо полностью утрачивают способность продуцировать половые клетки—сперматозоиды,   что  ведет  к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. Изменяется внутренняя структура сперматозоидов, они теряют подвижность. А искажение структуры почти неизбежно обусловливает какую-либо аномалию развития будущего ребенка, ведь новая жизнь зарождается от слияния двух половых клеток: мужской—сперматозоида и женской—яйцеклетки. Накопленные данные свидетельствуют о том, что алкоголизм отца обусловливает не столько физическое отставание ребенка, сколько недоразвитие его мозга.

Нельзя не сказать, что беременность от мужчины, злоупотребляющего алкоголем, протекает у совершенно здоровой женщины, как правило, тяжело. У беременных чаще наблюдаются ранние или поздние токсикозы, обычным явлением становятся осложнения в родах.

На половую функцию женщины алкоголь оказывает еще более губительное воздействие. Грубо искажаются процессы созревания яйцеклетки: яичники продуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. У многих женщин, пристрастившихся к спиртным напиткам, резко нарушается менструальный цикл. Надо ли говорить, что это неблагоприятные условия для зачатия.

И если зачатие происходит, последствия непосредственного контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы. Как известно, всем необходимым для жизнедеятельности плод снабжается через плаценту; она же осуществляет и защитную функцию, избирательно пропуская одни вещества и задерживая другие. Однако плацента бессильна оградить плод от действия некоторых ядов, в том числе и алкоголя.

Ученые установили, что алкоголь, поступивший в кровь беременной женщины, легко минуя плацентарный барьер, переходит в околоплодную жидкость. Там он циркулирует около двух часов, отравляя плод.
Последствия алкогольной интоксикации во многом зависят от того, в какой момент своего развития плод ее испытал. Доказано, что человеческий зародыш наиболее раним и чувствителен к различного рода повреждающим факторам в течение первых трех месяцев. Именно в этот период идет интенсивный процесс органогенеза—закладки важнейших внутренних органов' и систем. И алкогольная интоксикация в это время может привести к различным аномалиям развития, иначе говоря, уродствам. Недоразвитие или полное отсутствие ног и рук, сращение пальцев, незаращение твердого неба, пороки развития половых органов... Есть все основания считать алкоголь виновником этих и многих других уродств.

Первые двенадцать недель беременности—наиболее критический период. Но и позднее плод беззащитен перед алкоголем. Все его органы и системы незрелы, в том числе и те, которые призваны противостоять токсическим веществам. Поэтому их обезвреживание осуществляется недостаточно полно, а выведение продуктов распада идет с очень низкой скоростью.

Кроме того, функционально неразвиты тканевые барьеры плода—физиологические преграды на пути вредоносных веществ. Повышенной проницаемостью гемато-энцефалического барьера плода обусловлено то, что алкоголь проникает в его головной мозг в неизмеримо больших количествах, чем у взрослого человека.

Результаты такого воздействия могут быть трагичны: микроцефалия (значительное недоразвитие головного мозга), водянка головного мозга, мозговые грыжи... Такие дети если не погибают в раннем возрасте, то на всю жизнь остаются умственно отсталыми. Английские специалисты проследили судьбу нескольких сот детей, родившихся от матерей, долгое время злоупотреблявших спиртными напитками. Значительное слабоумие, эпилепсия, другие психические заболевания—таков удел этих детей в 80 процентах случаев.

Когда же алкоголем злоупотребляют оба родителя, то опасность появления на свет умственно и физически неполноценного ребенка еще более увеличивается.

Хотелось бы подчеркнуть и другое: не только длительное злоупотребление алкоголем, но и сравнительно умеренная доза спиртного, принятая непосредственно перед зачатием, может привести к трагическому исходу—рождению больного ребенка. Об этом должны помнить каждая женщина, каждый мужчина, готовящиеся к нелегкой, ответственной роли родителей.

В. С. ГЛЕБОВ, доктор медицинских наук