Польза алкоголя

Польза алкоголя для здоровья

С одной стороны, алкоголь является одной из главных причин смертей на планете, унося ежегодно более 2.5 млн человеческих жизней, но с другой стороны, периодически можно встретить утверждения, что употребление красного вина — полезно.
Начнем с того, что Всемирная Организация Здравоохранения проанализировала более 500 независимых исследований, посвященных употреблению алкоголя, и не отметила ни одного, однозначно подтвердившего бы пользу употребления красного вина(1).

 «Французский парадокс»

Мнения о пользе красного вина основаны на исследованиях профессора Сержа Ренода. Ученый выяснил, что жители Франции, в течение долгого времени употребляющие вино в умеренном количестве, имеют меньший риск развития сердечных болезней.
К сожалению, выводы исследования не совсем корректны, поскольку не учитывают множество косвенных факторов: потребители вина, пьющие умеренно, чаще всего являются людьми более обеспеченными, с вероятно лучшим состоянием здоровья.

Антиоксиданты и красное вино

Говоря о «пользе», согласимся, что в красном вине действительно содержатся антиоксиданты полифенолы, способные выводить свободные радикалы из организма (эти вещества присутствуют исключительно в кожице красного винограда, и в белом вине их нет).
Но полифенолы содержатся и в других продуктах: в плитке темного шоколада их содержится в 8 раз больше, чем в виноградном соке. Никаких других веществ, способных быть «полезными», и содержащимися исключительно в вине, наукой не выявлено.
Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол. В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание. Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом.
Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь – заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.
После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств(7).

Польза умеренного употребления алкоголя

Выше мы отметили, что распространенное утверждение о пользе употребления умеренных доз алкоголя не имеют под собой доказательной базы. Кроме этого, употребление алкоголя для снятия стресса особо опасно, поскольку ведет к алкоголизму.
Если же рассматривать алкоголь как наркотик, то он окажется первым в списке наиболее опасных, опережая при этом даже героин(2). Особо опасным его делает то, что отношение общества к употреблению алкоголя даже в больших дозах скорее положительное.

Алкоголь и ожирение

Несмотря на то, что калории, содержащиеся в алкоголе, организм не может перенаправить в жировые отложения, сжигая их для получения энергии(3), само по себе употребление алкоголя негативно сказывается на метаболизме, блокируя сжигание жира.
По сути, организм в преимущественном режиме начинает использовать энергию, содержащуюся в алкоголе, и блокирует механизмы извлечения энергии из существующих запасов. Отключая режим расходования, тело начинает запасать энергию в виде жира(4).

Влияние алкоголя на тестостерон

Степень влияния алкоголя на уровень тестостерона зависит от количества алкоголя: исследование Toronto Nutrition and Food Research Institute показало, что у мужчин, выпивающих по бокалу вина ежедневно на протяжении месяца, уровень тестостерона упал на 7%(5).
Эффект усиливается при повышении доза — исследование University of Helsinki показало, что употребление 1.5 г этанола на 1 кг веса тела вызывает снижение тестостерона на 23% в течение нескольких часов (уровень кортизола при этом повышается на 36%)(6).

Влияние алкоголя на рост мышц

Исследования показали, что алкоголь вызывает деградацию мышц лишь при постоянном и весьма обильном употреблении, однако можно говорить о косвенном вреде для роста мускулатуры посредством снижения тестостерона и нарушения метаболизма.
Причем, как и во всех других случаях, важно не столько вещество, сколько его количество — употребление одного бокала вина или пива в пятницу вечером не способно единовременно и навсегда испортить метаболизм. Главное во всем — мера.
Исследований, подтверждающих какую-либо пользу алкоголя не существует, а мнение о том, что красное вино является лучшим источник антиоксидантов преувеличено. Однако существуют исследования о вреде алкоголя для обмена веществ и метаболизма.
Источники:

  1. World Heath Organization, Alcohol Consumption Key facts,
  2. Study: Alcohol ‘most harmful drug,’ ,
  3. De novo lipogenesis in humans after acute alcohol consumption,
  4. Ethanol causes acute inhibition of fat oxidation,
  5. Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosteron,
  6. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone,
  7. ru.wikipedia.org/wiki/вино
  8. fitseven.ru/zdorovie/vrednie-privychki/polza-alcogolya