Алкоголь провоцирует ожирение, или как алкоголь превращает Ваши мышцы в жир

Насколько вреден алкоголь для тех, кто хочет похудеть или накачать мышцы? Знали ли вы, что нельзя его употреблять за 12 часов до и после тренировки?

Почему от пива растет живот?
При потреблении любого алкоголя даже в малых дозах организм замедляет метаболизм, прекращает сжигать накопленный жир, предпочитая получать энергию из собственных мышц. В итоге, мышечная масса снижается, а жировая прослойка растет.

Кроме того, в состав многих алкогольных напитков, например, пива, входят растительные вещества, близкие к женским половым гормонам. Эти вещества провоцируют развитие ожирения по женскому типу, что означает отложение жира именно на животе и бедрах.

Влияние алкоголя на рост мышц
Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормонов роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц и даже потенцию. Кроме того, начинают обезвоживаться и усыхать ткани, а ведь мышцы – это практически 75% воды.

Даже небольшие дозы алкоголя тормозят синтез протеина на несколько часов. Без важных аминокислот организм начинает использовать собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к их разрушению.

Опубликованы результаты исследований, указывающие на связь между потреблением алкоголя и жировым балансом. P.M. Suter (1995) [6] выявил корреляцию между потреблением алкоголя и массой тела и установил, что влияние алкоголя на энергообмен зависит от количества и частоты его потребления. Кроме того, алкоголь увеличивает отложение жира в области живота, повышая риск метаболического синдрома (МС) и сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Влияние этанола на метаболизм липидов ведет к депонированию нейтральных жиров в печени и других органах. Этанол-индуцированные изменения обмена липидов вовлекаются в патогенез ряда заболеваний, таких как панкреатит, гемолитическая анемия, кардиомиопатия и атеросклероз [1, 5].

Многие считают что ожирение связано с набором веса, однако употребляя алкоголь Вы можете страдать ожирением за счет уменьшения мышечной массы и увеличения жировой прослойки, при сохранении общей массы тела неизменной.

Проведенный П.И. Сидоровым с соавт. (2003) [3] анализ клинико-морфологических данных показал, что у больных алкоголизмом наблюдается изменение соотношения жировой и безжировой (мышечной) массы тела с увеличением первой при одновременном уменьшении второй. По мере прогрессирования алкогольной болезни ко II стадии алкоголизма и при возрасте больных до 50 лет жировая масса тела нарастает в основном в области верхнего плечевого пояса. Наряду с этим уменьшается масса мышечной ткани, что сопровождается достоверным снижением мышечной силы, особенно после 40 лет, что косвенно может свидетельствовать о наличии субклинической формы алкогольной миопатии [3].

Увеличение содержания жировой ткани закономерно приводит к избытку веса тела или к ожирению. Эти явления могут быть в определенной степени обусловлены нарушением баланса питания и изменением его режима у больных алкоголизмом. В частности, имеется мнение, что редкое питание может приводить к избыточному образованию энергетических резервов, и прежде всего к относительному увеличению жировой ткани. Причиной наличия высокого относительного содержания жира в массе тела могут быть также низкие энерготраты [4]. По мнению P.M. Suter (1995) [6], алкоголь тормозит окисление липидов, увеличивая таким образом положительный жировой баланс. Кроме того, характерной для жителей Севера, особенно злоупотребляющих алкоголем, является перестройка метаболизма, заключающаяся в переключении энергетического обмена с углеводного на жировой, при котором организм начинает активно использовать для поддержания гомеостаза свободные жирные кислоты и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) [2].

Суммируя результаты проведенных исследований, П.И. Сидоров с соавт. (2003) [3] выделяют наиболее часто встречающиеся морфологические признаки (морфотип) любителей выпить рюмашку: нормостенический пропорциональный тип телосложения, уменьшенная окружность грудной клетки, избыточное жироотложение преимущественно в области верхнего плечевого пояса, мышечная гипотрофия.

Алкоголь после тренировки
В течение четырех часов после тренировки открывается «углеводное окно», и все потребляемые питательные вещества идут на восстановление и рост мышечной ткани. Любой прием алкоголя в период 12 часов до и после тренировки отключает эти процессы.
Важно отметить, что тренировки в этот период становятся не только бесполезными для спортивных побед, они становятся даже вредными. Алкоголь вытягивает аминокислоты, что заставляет организм «съедать» существующие мышцы, чтобы пополнить баланс.
Если вы хотите накачать мышцы, то первое, с чего нужно начать — правильные протеиновые коктейли.

Алкоголь, диеты и калории
Кроме трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, существует еще один источник энергии – алкоголь. Но если и белки, и жиры, и углеводы содержат полезные для организма вещества, то алкоголь – это чистые калории, переходящие сразу в жир.
Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире. Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

Замедление метаболизма и сжигания жира
Исследования показывают, что после принятия всего одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снижается более чем на 75% на период до девяти часов! Кроме того, доказано, что алкоголь существенно замедляет обмен веществ.
В итоге, кроме того, что вы получаете слишком много калорий, и все они откладываются в жир, организм на целых 9 часов перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать собственные мышцы.
***
Негативные последствия, вызванные алкоголем, организму приходится устранять в течение как минимум одного дня после его приема. Тренировки в это время идут лишь во вред, вызывая потерю существующей мышечной массы.

Источники:
1. Липидный дистресс-синдром: Метод. рекомендации / Рос. мед. ун-т, Первая город. больница им. Н.И. Пирогова; под ред. В.С. Савельева. — М.: МАКС Пресс, 2006. — 268 с.
2. И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко. Ожирение. — М.: Мед. информ. агентство, 2004. — 456 с.
3. Сидоров П.И., Ишеков Н.С., Соловьев А.Г. Соматогенез алкоголизма. — М.: «МЕДпресс-информ», 2003. — 224 с.
4. Harrison's principles of internal medicine / Ed. D.L. Kasper et al. — 16. ed. — NY et al.: McGraw-Hill, 2005. — 2607 p.
5. Stone N.J. Secondary causes of hyperlipidemia // Med. Clin. North. Am. — 1994. — Vol. 78, № 1. — P. 117–141.
6. Suter P.M., Maire R., Vetter W. Is an increased waist: hip ratio the cause of alcohol-induced hypertension? The AIR94 study // J. Hypertens. — 1995. — Vol. 13, № 12, pt. 2. — P. 1857–1862.
7. ph-forum.ru/viewtopic.php?t=977