В России растет число пожилых алкоголиков

В России растет число людей пожилого возраста больных алкоголизмом. Об этом сообщил на V Национальном конгрессе по социальной и клинической психиатрии член-корреспондент РАМН, профессор, директор НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН Николай Бохан.

«Россия на сегодняшний день имеет сверхвысокий уровень потребления и смертности от алкоголя, который является одним из ведущих факторов депопуляции населения, прежде всего, в восточных регионах. Среди учтенных больных алкоголизмом доля лиц старше 60-ти лет растет. По отдельным территориям эта доля составляет от 11 до 16 % среди всех больных алкоголизмом, стоящих на учете», - сказал Николай Бохан.

Причинами такой статистики ученые называют психологические проблемы, связанные с утратой близких, потерю социального статуса и бедность. По словам Николая Бохана, у всех обследованных мужчин и женщин в рамках проекта, который проводился НИИ психического здоровья, основной субъективной причиной приема алкоголя были негативные переживания. К позднему возрасту кристаллизуются биологические и психосоциальные предпосылки кризисов. Результат – уход от реальности в алкогольную зависисмость.

«Наиболее значимая и трагичная проблема пожилых людей – утрата родных и близких. Эта «перегрузка утратами» ведет в той или иной степени к старческой депрессии у 15% людей пожилого возраста. Растущая проблема вдовьего алкоголизма отражает структуру полово-возратной пирамиды российского населения, где доля пожилых мужчин значительно меньше доли пожилых женщин. Одиночество – еще один социально-психологический феномен и существенный фактор риска развития алкоголизма у пожилых людей. И эта проблема соседствует с другой проблемой – проблемой бедности, которую испытывают в России до 80% стариков», - говорит Николай Бохан.

При этом, женщины и мужчины переживают старение по-разному, а психологические кризисы, связанные со старением, у мужчин протекают более остро.

«У женщины меньше кризисов в пожилом возрасте в связи с сохранением социальной роли в семье – воспитанием детей и внуков. Пожилые мужчины после выхода на пенсию более уязвимы из-за их привязанности к делу своей жизни, к месту работы», - говорит Николай Бохан.

На основе исследований, которые были проведены в НИИ психического здоровья, медики создали условный портрет среднестатистического пьющего пожилого мужчины. Оказалось, что он имеет среднее профессиональное образование, занят тяжелым физическим трудом, астенического телосложения, имеет широкий спектр соматических заболеваний. Условный портрет пьющей пожилой женщины - положение вдовы, также среднее профессиональное образование, проживание с пьющим окружением, заболевания нервной системы.

Но счастливая старость (предполагается, что она будет и трезвой), по словам медиков, возможна. Секрет счастья в пожилом возрасте прост. «Результаты одного из европейских проектов, где наблюдалось несколько десятков тысяч пожилых людей, показали, что полезные для счастливой старости опции - вера в бога, альтруизм, семейные ценности, эмоционально стабильный партнер, нормальная масса тела», - говорит Николай Бохан.

А вот другой проект, по его словам, один из самых продолжительных, который длится с 1938 года и в котором участвуют более 300 выпускников Гарварда, показал, что секрет счастливой старости это - хорошее чувство юмора, отказ от алкоголя и курения и физическая активность в разумных пределах.

источник: /Infox.ru