Спиртное действует на рак как допинг

Этанол провоцирует раковые заболевания не прямым снижением иммунитета. Он действует намного тоньше и изощреннее, разрушая связи между раковыми клетками и ускоряя их. И тем самым даже самую безобидную опухоль превращая в инкубатор метастазов.

Хронический алкоголизм – непосредственная причина примерно 4% раковых опухолей по всему миру. К ним относятся рак гортани, трахеи, молочной железы, печени, желудка, кишечника, прямой кишки. Вероятно, считают ученые, возникновению рака способствует мутагенное действие алкоголя и повышение оксидативного стресса под его влиянием. Правда, этих механизмов недостаточно, чтобы объяснить, почему под действием алкоголя рак становится более агрессивным и быстрее распространяется по организму, образуя метастазы.

Фатальное превращение

Понять связь спирта с раком пыталась команда Кристофера Форсита (Christopher Forsyth), доцента медицины и биохимии Университета Раш (Rush University Medical Center) в Чикаго. Они изучали явление под названием эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), которому отводят важную роль в возникновении метастазов. Суть его в том? что соединенные друг с другом и плотно уложенные эпителиальные клетки разрыхляются, теряют контакты и приобретают подвижность. Они становятся похожи на клетки мезенхимы – зародышевой соединительной ткани, которая в дальнейшем дает начало разным тканям и органам.

Превращение сопровождается рядом биохимических изменений, которые вполне можно отследить при помощи анализов. Так, во время ЭМП в клетках подавляется синтез белка клеточных контактов Е-кадерина. Зато начинается синтез специфического мезенхимального белка виметина. Кроме того, появляется специфический фермент, который растворяет межклеточное вещество и способствует миграции клеток. Известен и белок, который запускает цепь этих превращений – белок Snail.

Как клетки поили алкоголем

Экспериментаторы работали с культурами клеток, выращенными из биопсийного материала, взятого из раковых опухолей прямой кишки и молочной железы. Чтобы сымитировать хроническое воздействие алкоголя, клетки на четыре дня поместили в среду, содержащую 0,2% этанола. Каждый день среду заменяли на свежую. По мнению ученых, так они моделировали концентрацию этанола в тканях много и регулярно пьющих алкоголиков. После спиртовой ванны культуры прошли биохимические тесты.

Оказалось, что в подспиртованных клетках образование маркера ЭМП -- виметина усилилось. А количество белка Е-кадерина, наоборот, упало. Также алкоголь стимулировал синтез разрушающего межклеточные связи и ускоряющего клетки фермента. Повысилась на 83% и концентрация белка Snail, причем в активной форме.

Последним критерием стала подвижность. «Подвыпившие» клетки ускорились в 2,6 раза.

Следовательно, говорят авторы работы, в стимулированных алкоголем раковых клетках создаются все условия для того, чтобы те беспрепятственно распространялись по организму.

Алкоголь -- зеленый свет для метастазов

Когда биологи по той же схеме подержали в среде с этанолом не раковые, а обычные клетки кишечного эпителия, то и в них нашли биохимические признаки ЭМП. А это означает, что алкоголь провоцирует превращение нормальных клеток в злокачественные.

Можно сказать, что алкоголики носят в своих клетках потенциальную бомбу, которая после любой рюмки может взорваться раком.

Статья о связи рака с алкоголем опубликована в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Надежда Маркина/Infox.ru